Pâte feuilletée inversée maison

Publié le 29 Janvier 2014

Bonjour ,

Il y'a longtemps que je voulais essayer la pâte feuilletée inversée mais j'hésitais par peur de la difficulté de sa réalisation, mais une fois tombée sur sa recette bien expliquée sur le blog de Bernard je n'ai pas résisté à la réaliser!

Le principe de la pâte feuilletée inversée  contrairement à la pâte feuilletée classique est : La détrempe est à l’intérieur et le « beurre manié » à l’extérieur, ..... le résultat est parfait , un feuilletage léger et croustillant !!

la recette :

Les ingredients:

Détrempe:
-250g de farine
-50g de beurre doux
-125g d'eau
-10g de sel
 
Pâton au beurre:
-400g de beurre doux + 150g de farine

Réalisation :

  • Commencer par préparer la détrempe. Mettre la farine et le beurre dans un bol.
  • Sabler le tout,et mélanger jusqu'à ce que le beurre enrobe les particules de farine. Le tout ressemble à du sable.iI faut sabler le mélange entre les paumes des mains, un peu comme pour un crumble fin.
  • Dissoudre le sel dans l'eau. 
  • Ajouter l'eau salée en une seule fois puis mélanger à la main juste pour homogénéiser le tout sans travailler plus longtemps la pâte. 
Le pâton de détrempe est prêt! première étape terminée! La pâte est assez molle à ce stade et légèrement collante. 
  • Mettre la détrempe sur un film étirable et essayer de lui donner une forme rectangulaire de 2 ou 3 centimètres d'épaisseur. Laisser reposer au frais pendant la suite de la recette.
  • Préparer ensuite le pâton au beurre en mettant le beurre et la farine dans un bol. 
  • Mélanger à la main pour bien incorporer le beurre à la farine.

   (Le mélange doit être parfaitement homogène.)

  • Emballer sous la même forme que la détrempe. 
  • Placer au réfrigérateur pour au moins 30 minutes.
(Pour les étapes suivantes, il faut que les deux pâtes aient la même consistance. )
(Il ne faut jamais trop fariner le plan de travail au risque de changer la texture finale. )
  • Étaler le pâton au beurre de sorte qu'il ait deux fois la taille de la détrempe. 
Placer la détrermpe sur le pâton au beurre, et refermer le pâton sur la détrempe.
1er tour double:
Étaler la pâte sur quatre fois sa taille de départ sur sa longueur.  
Rabattre les côtés vers le milieu. Puis replier en deux.
Nous avons déjà effectué un premier tour double. 
Placer la pâte sous un film étirable et mettre au frais pour au moins 1 heure.
2eme tour double
Étaler de nouveau en procédant de la même façon, dans le sens de la longueur, (la pâte a donc été tournée de 90° par rapport à l'étape précédente).faites exactement comme dans le 1er tour double.
Stocker de nouveau au frais pour 30 minutes. 
Le deuxième tour double est fait.
1er tour simple:
Recommencer l'étalage mais sur trois fois sa longueur.
Et plier cette fois en trois. 
C'est le premier tour simple
Stocker au frais puis recommencer de nouveau un tour simple.
 utiliser immédiatement!!
Bonne réalisation!
 
 
Pâte feuilletée inversée maison

Rédigé par cheznaima.over-blog.com

Publié dans #Mes recettes coups de coeur

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lynda 30/01/2014 15:55

merci du partage une réussite !!!