The Napolitain

Publié le 2 Décembre 2014

Bonjour !

Voici une recette qui mérite d’être partagée avec vous .......le Napolitain fait maison un excellent gâteau qu'on peut parfumer à l'infini ....lui donner plusieurs formes .....et aussi diviser ou multiplier les quantités..pour ma part j'ai utilisé un moule carré de 24 cm/24 cm.

l'auteure de cette recette est Valérie Ducrocq que je salue au passage !

les ingrédients:

- 9 œufs

- 550g farine

- 550g sucre

- 4 cs crème fraîche

- 1 levure

- 270g beurre

- 225ml lait

- 105 ml eau

- vanille

- cacao amer en fonction du goût

Ganache: 300g chocolat noir+300ml crème liquide

 

Préparation:

1- Séparer les blancs d’œufs des jaunes, et monter les blancs en neige

2- Dans un saladier, ajouter les jaunes d’œufs, le sucre, l'eau, la crème fraîche, mélanger juste ce qu'il faut, inutile de mélanger longtemps

3- Faire chauffer le lait avec le beurre, et l'ajouter au mélange précédent

4- Ajouter ensuite la levure et la farine et mélanger le tout
ne pas mélanger trop longtemps, mélanger juste a point, si vous le faites au robot, ne pas le laisser tourner : la recette n'aime pas être trop mélangée, juste ce qu'il faut

5- Ajouter enfin les blancs en neige

6- Séparer la pâte a part dans 2 saladiers :une louche pour la pâte qui servira au chocolat et 2 louches pour la pâte a la vanille, ainsi de suite jusqu'à ce qu'il n'y ai plus de pâte
dans le saladier réservé à la vanille, ajouter du sucre vanillé ou de la vanille liquide
dans le saladier réservé au chocolat, ajouter le chocolat en poudre ou le cacao amer

7- préparer des moules en papier sulfurisé pour adapter la taille de votre napolitain, et cela vous permettra surtout de pouvoir après cuisson retirer les génoises des moules et aussi de les superposer

8-sur une plaque de cuisson, couper 3 moules de papier sulfurisé de même taille, leur faire des rebords et les installer sur une plaque

9-Sur un moule , mettre la pâte chocolat, et sur les 2 autres moules, mettre à part égales la pâte vanille ( si vous n'avez qu'un seul moule comme moi ..faites 3 fournées )

10- Préchauffer le four à 165°c et mettre a cuire un peu plus de 20 min environ
rester devant et surveiller, pour un moelleux, il ne faut pas que la pâte dore de partout!


Pour la ganache au chocolat ( celle qui sépare chaque étage du Napolitain) :

Dans une casserole, faire cuire a feu doux, la crème liquide avec les 300g de chocolat noir, mélanger le tout et une fois que le mélange a fondu ensemble,faire bouillir tout en continuant de remuer, arrêter la cuisson quand la ganache a épaissis, laisser refroidir.
Je vous conseille de faire la ganache avant le gâteau, comme cela elle aura le temps de refroidir!


L'assemblage:

1-Sur un grand plat, mettre une génoise de vanille( il faut qu’il soit refroidit)

2- Dessus ajouter de la ganache ( refroidie) et l’étaler

3-Poser l’étage de génoise chocolat, et ajouter dessus le reste de la ganache et l’étaler

4- Reposer dessus, l’autre partie du gâteau vanille

Glaçage :
Prendre un blanc d’œuf, ajouter du sucre glace : 250g pour un beau blanc d’œuf, ajouter le sucre glace petit a petit, mélanger bien a la fourchette, ensuite ajouter un peu de jus de citron qui blanchira votre glaçage, l'étaler ensuite sur le Napolitain.

Ce gâteau a le super avantage de ne pas nécessité de frigo, si vous le mettez il va perdre en moelleux.

 

Bonne dégustation et merci a Valérie !!!

The Napolitain
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Rédigé par cheznaima.over-blog.com

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