Publié le 29 Juillet 2013

Bonjour

 

De retour parmi vous , je vous propose une bonne recette d'un pain très ancien qui a été fait par nos grands-mères dans les occasions tels les fêtes , l'aid ....

c'est un pain très léger qui accompagne soupe , Tadjine ........

Maintenant suivez la recette et n'oubliez surtout pas les étapes que vous devriez respecter.

DSC01703.JPG

 les ingrédients:

 

1 kg de semoule moyenne

sel

1 verre d'huile

2 cuill à soupe de sucre

40g de levure de boulanger

1 jaune d'oeuf pour la dorure

Préparation :

Délayez dans un peu d'eau  la levure , mélangez la semoule et l'huile et le sel

ajoutez le mélange eau - levure à la semoule en ajoutant l'eau jusqu'à obtention d'une pâte homogène et tendre , laissez lever.

Bien pétrir la pâte puis ajoutez un peu de sucre , laissez reposer encore une fois.

Huilez vos plaques ensuite divisez la pâte en 2 boules égales que vous applatissez sur une hauteur de 4 cm en forme de galette.

Dorez au jaune d'oeuf et laissez reposer une heure avant d'enfourner ( four préchauffé à 200°c )

Faites cuire à 180°c pendant 30 mn environ

Bonne réalisation




Voir les commentaires

Rédigé par cheznaima.over-blog.com

Publié dans #Pains et Galettes

Repost 0

Publié le 1 Juillet 2013

Hello!

Un  cake, un cake et encore un cake ! tellement j'adore j'ai pas pu résister en tombant sur la recette dans le blog de notre talentueuse sherazad , je partage avec vous cette recette à la fois simple et bonne ......( le mien est sans glacage )

DSC01695

Recette:

Pour le cake

-70 g de beurre fondu

-2 citrons non traités

-190 g de farine

-1/2 sachet de levure chimique

-4 petits œufs

-250 g de sucre semoule

-100 g de crème liquide

-1 pincée de sel

 

Préparation:

-Préchauffer le four à 180°C (th6).

-Beurrer un moule à cake de 22-24 cm de longueur et le tapisser de papier sulfurisé.

-Faire fondre le beurre dans une casserole et le laisser tiédir (c’est important de le laisser tiédir )

-Râper finement le zeste des citron.

-Tamiser la farine avec la levure chimique.

-Réserver le tout.

-Casser les œufs dans un saladier et ajouter le sucre semoule.

-Fouetter à l'aide d'un batteur électrique afin d'obtenir une

mousse onctueuse.

-Ajouter les zestes râpés, la crème liquide et mélanger délicatement.

-Sans cesser de mélanger, verser le mélange farine-levure, puis incorporer le beurre fondu.

-Si le mélange comporte des grumeaux, battre encore 5 secondes.

-Verser la pâte dans le moule et glisser celui-ci dans le four.

Faire cuire 10 min à 180°C puis 30 min à 150°C (th5).

Vérifier la cuisson en enfonçant la lame d'un couteau au centre du cake elle doit ressortir propre et là à 30 mn c’était vraiment pas cuit j’ai prolongé la cuisson jusqu’à 50 mn, 

-Ne pas éteindre le four après en avoir sorti le cake.

Bonne réalisation!

Voir les commentaires

Rédigé par cheznaima.over-blog.com

Publié dans #Mes recettes coups de coeur

Repost 0