Publié le 28 Décembre 2013

Bonjour !

Rien de plus délicieux que de déguster un bon cake avec un verre de thé dans une journée d'hiver, je partage avec vous aujourdhui une délicieuse recette tirée du blog La cuisine de bernard (un peu modifiée avec une touche personelle) ....

les ingredients:

-150g de beurre
-150g de sucre glace
-le zeste d'une orange
-3 gros œufs
-250g de farine
-8g de levure chimique
-150g d'écorces d'oranges confites en morceaux ( ma recette ici)
-5 cuilleres à soupe d'eau de fleur d'oranger
-150g de pépites de chocolat

Préparation:

Verser l'eau de fleur d'oranger sur les écorces d'oranges confites et laisser mariner le temps de préparer la pâte. 
Mettre les œufs, le beurre mou et le sucre glace dans la cuve d'un robot.

Mettre à fouetter avec la feuille (le K) ou avec un fouet électrique pendant 5 minutes. 
Ajouter le zeste d'orange.
À part, mélanger la farine et la levure.
Ajouter au mélange œufs-beurre-sucre.
Mélanger le temps d'homogénéiser sans insister. Ajouter les écorces (avec l'eau de fleur d'oranger)et les pépites de chocolat.Bien mélanger.
Chemiser de papier sulfurisé un moule à cake.
Verser la pâte,elle doit remplir les 3/4 du moule. 
Mettre le moule avec la pâte au frais pendant au moins 3 heures.
Après ce temps de repos au frais, mettre au four à 170°C pendant 45 minutes. Vérifier la cuisson et prolonger si nécessaire.
Démouler et laisser refroidir sur une grille.
Bonne réalisation!
Cake à l'orange et au chocolat

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Publié dans #Biscuits et patisserie

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Publié le 25 Décembre 2013

Bonjour!

Retombez en enfance le temps de déguster ces petits gâteaux secs bien parfumés au zeste de citron ,de différentes formes et bien saupoudrés de sucre !

Très facile à faire et se conservent très bien dans une boite hermétiquement close, je partage avec vous ma recette

les ingrédients :

- 6 oeufs

- 250g de sucre semoule

- 1/4 litre d'huile

- 3 sachets de levure chimique

- zeste d'un citron

- Farine

- 1 jaune d'oeuf pour dorer et sucre pour decorer .

Préparation:

Battez les oeufs et le sucre pendant 5 minutes à l'aide d'un batteur électrique .

Rajoutez l'huile et battez encore quelques secondes .

Incorporez la farine, la levure et le zeste.

Mélangez avec votre main pour obtenir une pâte molle et non collante.

Étalez cette dernière sur un plan de travail  (1 cm d'épaisseur) .

Découpez avec un emporte pièce de votre choix .

Transférez dans un plateau allant au four,  badigeonnez la surface avec le jaune d'oeuf et saupoudrez de sucre semoule .

Préchauffez votre four à 180°C et faites cuire les gâteaux pendant 20 minutes .

Bonne réalisation !

Halwat Tabaa ( gâteaux avec emporte-pièce)

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Publié le 22 Décembre 2013

Hello;

Qui dit Pain d'épices dit un beau mariage de produits naturels: miel , épices ,....., la vraie recette de pain d'épices est sans œufs et sans beurre

Je vous présente aujourd’hui mon énième essai qui résulte d'un mix de recettes trouvées par ci par là.....et surtout celle du blog de Bernard !! mais avant de vous donner la recette Un bref historique s'impose !

L’Histoire du Pain d’Epices
Gâteau nomade depuis son origine, l’histoire du pain d’épices nous fait voyager à travers le monde. Les premiers gâteaux qui se rapprochent du pain d’épices remonteraient aux temps des égyptiens. Ils consommaient un pain au miel, puis les grecs se délectaient de « melitounta » à base de farine de sésame et enduit de miel. De même que les romains connaissaient le « panis mellitus », un pain frit arrosé de miel.
Le pain d’épices, tel que nous le connaissons, serait d’origine chinoise, le Mi-kong, « pain de miel ». Il était fabriqué avec de la farine de froment, du miel et des plantes aromatiques. Au 13ème siècle, le Mi-kong était une ration de guerre des soldats de Gengis Khan qui le répandirent dans les pays Arabes.
C’est au Moyen-Age, lors des croisades, que les occidentaux rapportèrent la recette et les épices. Une première mention du « Lebkuchen », pain d’épices en allemand, est faite à Ulm en 1292, puis il se répand dans les monastère du Saint-Empire. En 1453, on sait que le pain d’épices était sur les tables des moines cisterciens de Marienthal (Alsace), à l’occasion des fêtes de Noël.
Plus tard, à l’époque moderne, des pains d’épiciers se distinguèrent et le pain d’épices devenait une friandise. En Alsace, ils formèrent une corporation à laquelle Henri IV octroya des statuts en 1596. (source :
www.biscuitsgateaux.
com)

Ingrédients:

300g de farine de seigle
-150g de farine
-25cl de lait (250g)
-30g de vergeoise brune
-450g de miel
-2 cuillerées à café de bicarbonate
-1/2 cuillerée à café de fleur de sel
-1 cuillerée à café de gingembre en poudre
-1/2 cuillerée à café de cannelle en poudre
-1/2 cuillerée à café d'anis en poudre
-1/4 de cuillerée à café de cardamome en poudre
-1/8 de cuillerée à café de noix de muscade +clous
de girofle

Préparation:

Mettre toutes les épices, le lait et le miel dans une casserole

Faire chauffer sur feu doux, juste pour faire fondre le miel. Enlever du feu et laisser refroidir et infuser. Mettre tous les autres ingrédients dans un bol.

Ajouter le lait au miel épicé en une seule fois au centre et bien mélanger.

Préchauffer le four à 150°C. Verser la pâte dans un moule à cake de grande taille.

Cuire à 150°C pendant une heure. Démouler dès la sortie du four directement sur un papier cellophane, et laisser refroidir .

Bonne réalisation

Pain d'épices

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Publié le 16 Décembre 2013

 

Bonjour , depuis longtemps le blog de bernard m'avait taper a l'oeil avec toutes ses recettes magnifiques ....Une vraie mine d'or ...alors j'ai décidé de Tester et vous présenter une de ses recettes  les muffins chocolat_banane , facile a faire et le résultat est excellent !

DSC01658.JPG

sans tarder je vous donne les ingredients et les étapes de préparations :

les ingredients:

280g de farine

50g de vergeoise blonde
140g de sucre
1 oeuf
100g d'huile végétale neutre
160g de lait
2 bananes
2 cuillerées à café de vanille liquide
100g de chocolat en morceaux 
1+1/2 de cuillerée à café de levure chimique

Préparation:

Préchauffer le four à 200°C.
Mettre la farine, les sucres, l'oeuf, l'huile, le lait et la vanille liquide dans un grand bol.

Mélanger vivement avec un fouet. Les grumeaux disparaissent très rapidement.

Couper les deux bananes en tranches et les ajouter à la pâte.

Avec le fouet, les écraser partiellement en laissant de gros morceaux. Mélanger de nouveau.

Préparer les moules à muffins avec les petites caissettes prévues à cet effet.

Remplir à moins d'un millimètre du bord des caissettes en papier. 

Enfourner et laisser cuire 10-15 minutes en fonction de la puissance du four. Les muffins vont beaucoup gonfler. 

Les muffins sont cuits quand ils sont assez dorés. Les laisser refroidir sur une grille...

Bonne réalisation !

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Publié le 13 Décembre 2013

DSC01725.JPG

coucou!!!!!

me voila de retour!

Désolée pour cette absence, involontaire,beaucoup de soucis et de fatigue ces derniers temps!

Aujourd'hui je partage avec vous une recette facile de confiture de coing que j'ai trouvé dans le magnifique blog  www.amourdecuisine.fr  ,je vous fais copier coller de la recette carrément ! 

les ingrédients :

 

  • 1 kg de coing
  • 800 gr de sucre
  • 200 ml d’eau
  • 1 citron

La préparation :

  1. Épluchez les coings, les coupez en quartier et ôter les pépins ainsi que toute la partie granuleuse qui les entoure.
  2. Mettre les pépins  dans une petite bourse( un linge que l’on ferme d’une ficelle qui sert à diffuser la pectine du coing (gelée naturelle contenue dans les pépins) .
  3. Presser le citron sur les coings, ajoutez le sucre, et l’eau et laissez le tout dans un endroit pendant 1 heure ( Moi j'ai laissé une nuit )
  4. mettre la bourse qui contient les pépins dans une casserole et faite bouillir avec l’eau
  5. versez cette eau dans une casserole a fond épais, ou une bassine a confiture
  6. ajoutez le mélange sucre coing et citron dessus
  7. laissez mijoter à feu doux 2 heures environ a découvert, jusqu’à ce que le sirop soit épais et les fruits bien rouges.
  8. retirez la bourse de pépins
  9. Mettre en pots stérilisés et refermez immédiatement, tournez les pots.

Je vous souhaite une bonne réalisation surtout que c'est la pleine saison pour ramasser ces délicieux fruits.  

 

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Publié dans #Mes recettes coups de coeur

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