Publié le 30 Janvier 2014

Bonjour

La galette des Rois c’est meilleur quand on la fait soi-même ! Je partage avec vous aujourd'hui une recette à base de frangipane et pâte feuilletée inversée (La frangipane est une crème d'amande mélangée à de la crème pâtissière).

la recette est tirée du blog de Bernard ........

1/ Une pâte feuilletée inversée maison ( recette ici)


2/Crème aux amandes (pour moi les 1/2 quantités)

-150g de beurre doux mou

-150g de poudre d'amandes

-150g de sucre glace

-90g d’œuf

-15g de maïzena

-30g de rhum ambré

 

3/Crème pâtissière

-140g de lait entier
-10g de poudre de lait entier
-35g de jaunes d'œuf
-35g de sucre
-5g de farine
-15g de beurre
-une pointe de couteau de vanille en
poudre

 

Crème frangipane :

-500g crème d'amande

-150g crème pâtissière

Dorure

-1 œuf

-50g de lait

-10g de sucre

Réalisation:

Commencer par préparer la crème d'amandes:

  • Mettre dans un bol, la poudre d'amandes, le sucre glace, la maïzena et le beurre mou.
  • Mélanger puis ajouter les 90g d'oeuf. Pour peser 90g d'oeuf, mettre deux œufs et les battre à la fourchette, puis peser simplement 90g...!
  • Bien mélanger et réserver au frais.

Préparer la crème pâtissière en chauffant le lait avec 25 grammes de sucre (sur les 35).

  • Mettre les jaunes, la poudre de lait la vanille en poudre et la farine et les 10g de sucre qui restent dans un bol. .
  • Mélanger au fouet.
  • Quand le lait bout, l'ajouter en filet tout en mélangeant.
  • Remettre le tout sur feu doux et amener à ébullition tout en mélangeant au fouet manuel.
  • Quand la crème bout, la laisser cuire 5 minutes toujours en mélangeant.
  • Sortir du feu puis laisser tiédir. Quand la crème tombe à 50°, ajouter le beurre et bien mélanger.
  • Verser la crème pâtissière dans un bol.
  • Et mettre un film étirable directement au contact de la crème pour éviter qu'elle ne sèche en surface. Réserver au frais pour complètement refroidir.

Quand tous les éléments sont bien froids, préparer la frangipane en mélangeant la crème d'amandes (500g) et la crème pâtissière (150g).

Réserver au frais jusqu'à utilisation!

  • Etaler assez finement la pâte feuilletée inversée sur un plan de travail bien frais (ouvrir les fenêtres!) et très légèrement fariné. Recouper en deux parts égales.
  • Mettre un premier disque de pâte sur une plaque garnie de papier sulfurisé, étaler une couche de frangipane.
  • Tout dépend de l'épaisseur désirée. Etaler la couche jusqu'à 1,5 cm du bord. Ne pas oublier de mettre une fève!! ( moi j'ai oublié hihihihi)
  • Passer un coup de pinceau trempé dans l'eau tout autour du bord extérieur.
  • Mettre un deuxième disque de pâte feuilletée inversée sur le premier puis retailler pour donner un disque parfait.
  • Tailler (sans enfoncer le couteau) des motifs. Le plus simple est de s'aider d'une assiette ou d'un cercle.
  • Mélanger dans un verre, un œuf, 50g de lait et 10g de sucre et bien battre à la fourchette. Passer cette dorure au pinceau sur le dessus de la pâte feuilletée.
  • Mettre au four la galette à 200°C pendant 25 à 35 minutes (tout dépend de la taille de la galette) en surveillant.

Déguster tiède, et bonne dégustation!

 

 

Galette des Rois à la Frangipane

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Publié le 29 Janvier 2014

Bonjour ,

Il y'a longtemps que je voulais essayer la pâte feuilletée inversée mais j'hésitais par peur de la difficulté de sa réalisation, mais une fois tombée sur sa recette bien expliquée sur le blog de Bernard je n'ai pas résisté à la réaliser!

Le principe de la pâte feuilletée inversée  contrairement à la pâte feuilletée classique est : La détrempe est à l’intérieur et le « beurre manié » à l’extérieur, ..... le résultat est parfait , un feuilletage léger et croustillant !!

la recette :

Les ingredients:

Détrempe:
-250g de farine
-50g de beurre doux
-125g d'eau
-10g de sel
 
Pâton au beurre:
-400g de beurre doux + 150g de farine

Réalisation :

  • Commencer par préparer la détrempe. Mettre la farine et le beurre dans un bol.
  • Sabler le tout,et mélanger jusqu'à ce que le beurre enrobe les particules de farine. Le tout ressemble à du sable.iI faut sabler le mélange entre les paumes des mains, un peu comme pour un crumble fin.
  • Dissoudre le sel dans l'eau. 
  • Ajouter l'eau salée en une seule fois puis mélanger à la main juste pour homogénéiser le tout sans travailler plus longtemps la pâte. 
Le pâton de détrempe est prêt! première étape terminée! La pâte est assez molle à ce stade et légèrement collante. 
  • Mettre la détrempe sur un film étirable et essayer de lui donner une forme rectangulaire de 2 ou 3 centimètres d'épaisseur. Laisser reposer au frais pendant la suite de la recette.
  • Préparer ensuite le pâton au beurre en mettant le beurre et la farine dans un bol. 
  • Mélanger à la main pour bien incorporer le beurre à la farine.

   (Le mélange doit être parfaitement homogène.)

  • Emballer sous la même forme que la détrempe. 
  • Placer au réfrigérateur pour au moins 30 minutes.
(Pour les étapes suivantes, il faut que les deux pâtes aient la même consistance. )
(Il ne faut jamais trop fariner le plan de travail au risque de changer la texture finale. )
  • Étaler le pâton au beurre de sorte qu'il ait deux fois la taille de la détrempe. 
Placer la détrermpe sur le pâton au beurre, et refermer le pâton sur la détrempe.
1er tour double:
Étaler la pâte sur quatre fois sa taille de départ sur sa longueur.  
Rabattre les côtés vers le milieu. Puis replier en deux.
Nous avons déjà effectué un premier tour double. 
Placer la pâte sous un film étirable et mettre au frais pour au moins 1 heure.
2eme tour double
Étaler de nouveau en procédant de la même façon, dans le sens de la longueur, (la pâte a donc été tournée de 90° par rapport à l'étape précédente).faites exactement comme dans le 1er tour double.
Stocker de nouveau au frais pour 30 minutes. 
Le deuxième tour double est fait.
1er tour simple:
Recommencer l'étalage mais sur trois fois sa longueur.
Et plier cette fois en trois. 
C'est le premier tour simple
Stocker au frais puis recommencer de nouveau un tour simple.
 utiliser immédiatement!!
Bonne réalisation!
 
 
Pâte feuilletée inversée maison

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Publié le 27 Janvier 2014

Bonjour

Successeur des cupcakes, les Whoopies sont de gros macarons aux coques moelleuses et colorées. Il existe une multitude de variantes, ...je vous présente aujourdhui une recette simple, rapide mais très délicieuse ! la recette trouvée ici

la recette:

2 œufs
70g de sucre
100g de chocolat pâtissier
80g de beurre
110g de farine
½ c.c. de levure chimique
1 c à s  de cacao non sucré en poudre

 

  • Faire fondre le beurre et le chocolat . Mélanger les oeufs entiers et le sucre ajouter la farine (tamisée avec la levure) puis le chocolat , terminer enfin par le cacao.

 

  • Remplir une poche à douille (avec une douille large et lisse) et former des petits tas bien ronds sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

 

  • Enfourner th 190° pendant 15 minutes et surveiller il ne faut pas que le chocolat cuise trop.

 

  • Laisser refroidir sur une grille.

Préparer la mousse à la vanille:

2 blancs
70gr de sucre
80 gr de beurre
1/2 gousse de vanille

 

  • Fouetter deux blancs d'oeufs , lorsqu'ils commencent à prendre ajouter le sucre en 3 fois puis la gousse de vanille fendue en deux et grattée.
  • Pendant ce temps faire fondre le beurre et refroidir légèrement, lorsque les blancs sont pris, réduire la vitesse du batteur et incorporer le beurre en filet. Mettre au froid.
  • Lorsque la mousse est prise (1h-1h30 ou moins au congélateur) , mettre dans la poche à douille et garnir les gâteaux.


 Remettre au froid en attendant de déguster........et bonne dégustation

Whoopies pie chocolat-vanille
Whoopies pie chocolat-vanille

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Publié le 24 Janvier 2014

Bonjour

J'adore les biscuits faits maison surtout ceux au chocolat ......je vous présente aujourd’hui une recette facile trouvée ici

 

Ingrédients:

Pour la pâte sucrée:( n'hésitez pas à doubler les quantités)

50 g de sucre
70 g de beurre mou
125 g de farine
1 jaune d’œuf

Pour la garniture:

2 C à S bombées de confiture de lait ( recette ici )
20 g de chocolat praliné

 

Préparation:

la pâte sucrée:

  • Au robot ou du bout des doigts, travailler rapidement le sucre, la farine et le beurre jusqu'à l'obtention d'un sable grossier. Ajouter le jaune et mettre en boule. Filmer et réserver au frais.
  • Préchauffer le four à 210°.
  • Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte à 4-5 mm et découper des ronds avec un emporte-pièce (ou un verre) de 5 cm de diamètre environ.
  • Poser sur une plaque et réserver 15 mn au froid. Enfourner et laisser cuire en surveillant la couleur. Les sablés doivent rester blonds.
  • Laisser refroidir.


La garniture:

  • Dans un bol, mettre la confiture de lait avec les 20 g de chocolat praliné coupés en morceaux.
  • Faire fondre au micro-ondes 2 fois 30 secondes. Mélanger à la cuillère et laisser refroidir à température ambiante.


Finition:

Quand la garniture est froide, poser un cuillerée assez pleine d'appareil sur un sablé, recouvrir avec une autre moitié et appuyer délicatement pour que la crème se répartisse partout.

 

                       Bonne réalisation !

 

Double sablé à la confiture de lait au praliné
Double sablé à la confiture de lait au praliné

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Publié le 23 Janvier 2014

Bonjour,

Rien de Plus simple que de confectionner soi même ces petites gourmandises, qui accompagnent aussi bien notre thé que notre café.........je partage avec vous ma recette!

Ingredients:

  • Feuilles de brick
  • 3 mesures d'amandes et pistaches en poudre(pas trop fine)
  • 1 mesure de sucre
  • Eau de fleur d'oranger
  • Beurre fondu
  • Miel

Préparation:

Mélangez la poudre d'amandes/pistaches avec la mesure de sucre et arrosez avec l'eau de fleur d'oranger .

Etalez la feuille de brick , mettez un boudin de la pâte d'amandes/ pistaches et roulez la comme un cigare puis enroulez comme un escargot .

Beurrez un moule et disposez les mini-m'hanchettes en les collant l'une à l'autre,badigeonnez le dessus avec du beurre fondu.

Enfournez à 180°C (les mini-m'hanchettes doivent prendre une teinte dorée).Les passez dans le miel , puis les décorez avec des pistaches concassées.

Savourez !

 Mini serpentins aux amandes et pistaches / Mini-M'hancha
 Mini serpentins aux amandes et pistaches / Mini-M'hancha

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Publié dans #Patisserie Orientale

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Publié le 19 Janvier 2014

Bonjour,

 

Je participe au tour en cuisine n°325, grâce au site Un tour en cuisine.

Je dois piocher une recette sur le blog Bienvenue Chez Nadia

Et c'est le blog de la cuisine au fil d'ariane qui doit choisir une de mes recettes.

Mon choix c'est porté sur Cake noisettes orange de Stella / Le Meilleur Pâtissier 2013

un cake au goût savoureux !  bref parfait pour se régaler au goûter et impossible d'y résister ! A refaire sans hésiter...

Pour la recette j'ai suivi exactement  les étapes de la recette de nadia .....

Ingredients:

 

  • 60 g de farine

  • 125 g de sucre

  • oeufs

  • 125 g de beurre

  • 150 g de poudre de noisette

  • 1/2 sachet de levure chimique

Préparation:

Préchauffer le four à 180°C

Faire chauffer le beurre et laisser tièdir

Dans le robot, placer le fouet. battre les oeufs et le sucre et laisser mousser

Ajouter le beurre tiédi

Placer la feuille. Ajouter la poudre de noisettes, puis la farine+levure tamisée délicatement

Verser la préparation dans un moule à cake beurré

Mettre au four , pendant 10 min puis baisser à 160°C pendant environ 40 min. Piquer le cake pour vérifier la cuisson.

Bonne réalisation.

Cake noisettes orange de Stella / Le Meilleur Pâtissier 2013
Cake noisettes orange de Stella / Le Meilleur Pâtissier 2013

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Publié le 14 Janvier 2014

Bonsoir ........Aujourdhui je partage avec vous une recette typiquement tunisienne .....une assida au pin d'Alep ...... .....je vous invite à  découvrir et à déguster ce délice ......

 

 

Ingredients:

250g de Pignons de pin (zkoukou)
200 g de farine tamisée
125 g Sucre
1litre -1/4 l d'eau
pour la Crème pâtissière

1/2 litre de lait

2 jaunes d'oeuf

2 cuill a soupe de maizena

2 cuill a soupe de sucre

vanille

 

Commencer par Trier les grains de pin  et les laver avec soin dans une passoire sous le robinet.  les broyer finement à l'aide d'un hachoir , les malaxer dans l'eau au fond d'un récipient et passer le mélange au tamis très fin , vous obtenez ainsi un liquide .

 Verser la farine dans le liquide, bien mélanger et porter sur un feu doux dans une casserole . Tourner sans cesse à l'aide d'une  spatule et dès que l'assiida commence à épaissir,  ajouter le sucre et continuer à remuer pour obtenir en fin de compte une bouillie épaisse homogène et onctueuse.

DSC00093.JPG

Retirer l'assida du feu, la répartir dans des bols en verre et laisser de côté.

 

Préparer une crème patissière parfumée a la vanille ( mélanger tt les ingredients et mettre sur feu doux )et napper l'assida avec cette crème. Garnir à votre convenance 

 

Servir  froid.

BONNE DEGUSTATION!!!!!!!

Assida au zkoukou !!!! Crème au pin
Assida au zkoukou !!!! Crème au pin
Assida au zkoukou !!!! Crème au pin

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Publié dans #Créme

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Publié le 12 Janvier 2014

 

Bonjour,

Ces petits moelleux sont délicieux pour l'heure du thé. Trouvée sur internet ,J'ai pris la recette mais j'ai oublié la source........

 

Ingredients:

100 g de confiture de lait ( recette ici)

50 g de beurre

30 g de sucre

20 g de farine

1 oeuf entier

1 jaune d'oeuf

1 pincée de sel

Préparation :

Dans une petite casserole faites chauffer à feu doux la confiture de lait avec le beurre

Battez l'oeuf entier avec le jaune, ajoutez-les dans la casserole hors du feu. Mélangez bien le tout à l'aide du fouet.

Incorporez le sucre, la pincée de sel et la farine tamisée.

Versez dans les  Petits moules .

Enfournez à 180°C pour 10 mn.

Attendez 5 mn avant de les démouler sur la grille.

Bonne réalisation!!

Moelleux à la confiture de lait de Julie Andrieu
Moelleux à la confiture de lait de Julie Andrieu

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Publié le 9 Janvier 2014

Bonjour,

Livrez-vous à une petite expérience: sans rien dire, posez le pot de confiture de lait sur la table, laissez traîner une cuiller à proximité et observez le résultat. tout le monde craque, c'est garanti!

Je vous propose aujourdhui 2 recettes :

il vous faut :1 boîte de lait concentré sucré

1ère recette:

C'est une recette ultra-simple et rapide .......

-Mettez la boîte FERMÉE au fond d'une cocotte minute.
-recouvrez-la largement d'eau.
-Fermez la cocotte et mettez sur le feu.
-Quand la cocotte siffle, comptez environ 20 à 25 minutes et laissez échapper la vapeur. Ouvrez. Attendez que l'eau refroidisse.
Sortez  la boîte, ouvrez, mélangez la crème obtenue pour l'homogénéiser et .... régalez vous.

2ème recette: un peu longue à comparer avec la 1ère

Versez le lait concentré dans un pot à confiture.

Déposez le pot dans une cocotte et versez de l'eau à hauteur de l'ouverture en veillant à ne pas en mouiller le contenu. Laissez cuire à petits bouillons pendant 4 heures environ.

Ajoutez un peu d'eau régulièrement pour conserver la même hauteur d'eau dans la cocotte. Le lait va peu à peu prendre une couleur caramel. Laissez tiédir. Couvrez de film alimentaire et placez au frais.

Bonne réalisation !!

Confiture de lait ...

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Publié dans #Confitures et conserves

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Publié le 7 Janvier 2014

Bonjour ,

Après la recette de confiture de coings déja publiée sur le blog voila encore une  autre recette  qui m'a mis l'eau à la bouche , mais cette fois ci avec les clous de girofle et vous ne pouvez pas savoir combien cette épice a apporté  tout  son arôme subtil au goût . Vous pouvez remplacer les clous de girofle par de la cannelle ou de la noix de muscade .

Je partage tout de suite ma recette avec vous :

Pour 4 pots environ :

2 kg de coings

1.5 kg de sucre

1.5 l d'eau

5 clous de girofle

Préparation:

Epluchez les coings. Coupez-les en deux, retirez les coeurs et les pépins. Coupez-les en dés.

Versez les morceaux de coings dans une bassine et recouvrez d'eau froide.

Faites cuire pendant 20 min afin de les ramollir. A l'aide d'une écumoire, retirez les morceaux de coings et reservez-les.

Versez le sucre dans le jus de cuisson. Portez à ébullition, remettez les coings et les clous de girofle que vous aurez préalablement écrasés. Laissez cuire environ 1 h en écumant régulièrement.

Versez la préparation dans  les pots et fermez-les hermétiquement .

Bonne réalisation

Confiture de coings aux girofles
Confiture de coings aux girofles

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