Publié le 30 Mars 2014

Bonjour !

on est le Dimanche 30 mars et il est 9h:00 , je participe au tour de cuisine n°344 de " tour de cuisine" ,suite au tirage au sort je devais piocher une recette sur le blog http://saveursetlectures.com de Magali et c'est Cocotte du blog cocotteadugout qui est venue choisir une recette chez moi.

Ce tour a été pour moi une belle découverte ! un blog agréable à parcourir .....Il y avait plusieurs recettes qui m’ont donné envie et je vais certainement retourner pour en faire d’autres et aussi beaucoup de choses intéressantes!

Recette:

Temps de préparation : 30 min

Temps de cuisson : 10+30 min

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 50 g de beurre fondu .
  • 2 cas de sirop d’agave (50 g de sucre semoule pour moi)
  • 2 œufs
  • De la vanille en poudre ou de l’extrait de vanille
  • 1 pincée de sel
  • 12 cl de lait
  • 140 g de farine
  • 2 c a c de levure chimique
  • 3 c a s de cacao amer en poudre
  • 3 poires
  • 1 cas de sirop d’abricot pour le glaçage ainsi que de chocolat en poudre.
  1. Préchauffer le four à Th6 (180°)
  2. Mettre tous les ingrédients dans un robot et faire tourner jusqu’à ce que la pâte soit lisse.
  3. Beurrer et fariner un plat de 22 (à génoise ou à charnière).
  4. Verser un peu de pâte au fond du plat (à peu près 1 cm) et faire cuire pendant 10 min.
  5. Éplucher et couper les poires en long.
  6. Ajouter ensuite le restant de pâte sur la pâte cuite et poser les poires.
  7. Remettre dans le four que vous aurez baissé à Th 5 (160°) et cuire 30 min.
  8. Laisser refroidir avant de démouler.
  9. Faire fondre la confiture d’abricot 40 sec au micro-ondes et napper les poires. Saupoudrer le reste du gâteau de poudre de cacao.

Bonne réalisation!!!

Tarte cake poire-chocolat
Tarte cake poire-chocolat

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Publié le 26 Mars 2014

Bonjour je partage avec vous  aujourd'hui une recette traditionnelle de nos grands-mères.........

les ingrédients:

Pour 1 kg de semoule moyenne , 1verre d'huile , sel et  20g de levure de bière un peu d'eau tiède et biensur une bonne poignée de grains de sésame .

Préparation:

Bien mélangez la semoule ,sel , huile et grains de sésame, puis ajoutez  la levure délayée dans un peu d'eau .

Pétrissez en ajoutant de l'eau jusqu'à ce que le mélange soit homogène.

Donnez lui la forme de boules moyennes .

Aplatissez chaque boule sur une épaisseur de 1 à 2 cm

 

Faites cuire au tadjin

 

 

.........J'espère que ca va vous plaire !!!!!!!!

 

Galette aux grains de sésame
Galette aux grains de sésame

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Publié dans #Pains et Galettes

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Publié le 25 Mars 2014

 

 

Salut les amis ...voila je suis  de retour j'espère vous trouver en bonne et parfaite santé!!!!, je vous propose aujourd'hui un marbré .........Oui encore un marbré mais cette fois ci aux noix ..........

 

 

Pour les ingrédients :

180g de farine +1cuil a soupe pour le moule

150g de beurre ramolli +20g pour le moule

180g de sucre glace+1cuil a soupe

1sachet de sucre vanillé

3 oeufs

80g de cerneaux de noix

1cuil a soupe de cacao tamisé

1 cuil a soupe d'eau de fleur d'oranger

1cuil a café de levure chimique

Réalisation:

  • Hachez les cerneaux de noix
  • Beurrez un moule rond à bords hauts, saupoudrez le fond et les bords de farine
  • Préchauffez votre four sur th6 (180°c)
  • Dans un bol, fouettez le beurre, le sucre glace et le sucre vanillé jusqu'a ce que le melange devient pâle et crémeux.
  • Incorporez-y les oeufs, l'un aprés l'autre

Attendez -que le mélange redevienne tout a fait lisse avant d'ajouter le suivant.

  • Incorporez la farine et la levure tamisée ensemble, puis l'eau de fleur d'oranger.
  • Versez la moitié de la pâte dans un deuxiéme bol et incorporez-y le cacao puis les noix hachées.
  • Versez cette pâte dans le moule , recouvrez-la de l'autre moitié de la pâte, avec une spatule ramenez légerement la pâte au chocolat et aux noix sur la pâte claire.
  • Enfournez et laissez cuire 1 heure.
  • Demoulez le biscuit sur une grille et laissez -le complétement refroidir
  • Poudrez -le de sucre glace au dernier moment .

Bonne dégustation!!

Marbré aux noix
Marbré aux noixMarbré aux noix

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Publié le 17 Mars 2014

Bonjour !

Samsas ou Triangles aux amandes et noix est l'un des gâteaux classiques chez nous , ils sont appréciés par tout le monde, Je vous propose aujourd'hui une recette trouvée chez la talentueuse Linda du blog la cuisine de mes racines , je vous fais copier coller de la recette et les étapes

Pour la pâte:

4 mesure de farine(soit400g)

1 mesure de beurre fondu(soit100g)

1 c à c d'extrait de vanille

1 pincée de sel

Eau de fleur d'oranger

Eau

Pour la farce:

3 mesures d'amandes mondées moulues(soit300g) pour moi un mélange d'amandes et noix

1 mesure de sucre en poudre(soit100g)

1 c à c d'extrait de vanille

1 c à c de cannelle en poudre

Eau de fleur d'oranger

Finitions:

Huile pour friture

Blanc d’œuf (si vous utilisez l'emporte pièce)pour coller les bords

Miel aromatisé à l'eau de fleur d'oranger

Préparation de la pâte:

-Mélangez la farine, le sel, la vanille rajoutez le beurre fondu, puis ramassez avec un peu d'eau de fleur d'oranger et d'eau suffisante pour obtenir une pâte qui se ramasse.

-Laissez reposer.

Préparation de la farce:

-Mélangez tous les ingrédients cités, arrosez de quelques gouttes d'eau de fleur d'oranger juste de quoi ramassez cette farce.

-Réservez.

Façonnage:

-Pour obtenir un bon résultat, si vous disposez d'une machine à pâte n'hésitez pas à l'utiliser. A défaut, étalez la pâte finement à l'aide d'un rouleau à pâtisserie en saupoudrant le plan de travail d'un peu de maïzena, déposez cette pâte étalée sur le moule, disposez une boule de farce dans chaque triangle, passez du blanc d’œuf sur le pourtour de chaque triangle (pour éviter que la farce ne s'échappe lors de la cuisson).

-Recouvrez d'une autre couche de pâte étalée finement.

-Passez votre rouleau à pâtisserie dessus pour souder et aplatir. Retournez le moule pour dégager les triangles, puis à l'aide d'une roulette séparez-les.

-Faites frire les samsas dans un bain d'huile bien chaud, égouttez.Plongez-les dans du miel arômatisé à la fleur d'oranger.

Bonne réalisation !

 

Samsas ou Triangles aux amandes et noix
Samsas ou Triangles aux amandes et noix

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Publié le 10 Mars 2014

Bonjour

Offrez-vous une pause sucrée avec ces petits biscuits fondants .......Voici la recette des biscuits espagnols que l'on nomme Quessadinos......

Ingredients:

5 tasses de farine

1 tasse de fécule de mais

1 tasse de sucre glace

2 tasses de beurre à temperature ambiante

confiture d'abricots

sucre glace

1 pincée de vanille

Préparation:

  • Travaillez le beurre et le sucre en pommade.
  • Ajoutez la farine, la fécule de mais et la vanille et mélangez jusqu'à obtention d'une pâte souple. Mettez au réfrigérateur pendant 10 min.
  • Façonnez des petites boules de pâte plus petites qu'une noix et disposez-les, en les espaçant, sur une plaque à patisserie à revêtement anti-adhésif.
  • Faites cuire au four à 180°C jusqu'à ce que le dessous des biscuits soient légèrement doré.
  • Retirez du four et laissez refroidir .
  • Enduisez le dessous des biscuits de confiture d'abricots et collez-les deux par deux.
  • Saupoudrez de sucre glace et servez.

Bonne réalisation !!!!

Quessadinos......
Quessadinos......

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Publié dans #Biscuits et patisserie

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Publié le 1 Mars 2014

Bonjour;

Miam, rien de telle qu'une bonne Brioche Maison pour se régaler !

Je vous présente aujourd'hui une recette simple, et rapide à réaliser, le secret étant le temps de pause…( source ici), une recette que j'ai réalisé en petites brioches individuelles cuitent dans des moules à muffins..........

Ingrédients

250g de farine (T45)

1cc de sel

30g de sucre

10g de levure fraîche

3 oeufs (150g)

165g de beurre à température ambiante

Dorure :

1 à 2 jaunes d'oeufs

Préparation

 

  • Verser la farine tamisée avec le sel, le sucre et la levure dans le bol du robot. Ajouter les oeufs et mélanger à faible vitesse.

 

  • Lorsqu'une boule de pâte commence à se former, ajouter le beurre détaillé en morceaux et pétrir à vitesse moyenne jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse et élastique.

 

  • Transférer dans un saladier (que je recouvre d'une fine pellicule d'huile neutre), couvrir et laisser lever jusqu'à ce que la pâte double de volume.

 

  • Dégazer la pâte et réfrigérer au moins 2h (toute la nuit pour moi).
  • Façonner en boules, les mettre dans des moules (à muffins pour moi)
  • Laisser pousser les brioches pendant 2h à température ambiante.

 

  • Préchauffer le four à 180°C. Dorer les brioches au jaune d'oeuf et faire cuire 10-12 min jusqu'à ce que les brioches soient joliment dorées.

Bonne réalisation!

 

 

 

Brioche
Brioche

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