Publié le 20 Avril 2014

Bonjour !

Avec l’arrivée du printemps Je partage avec vous une recette typiquement constantinoise des petits gâteaux à la semoule fourrés aux dattes un délice ! !!

il vous faut:

  • 3 mesures de semoule moyenne
  • 1 mesure de beurre fondu
  • 1 pincée de sel
  • 1 mesure d'eau+ eau de fleur d'oranger d
  • Pâte de dattes.

 

préparation:

 

Mélanger semoule et beurre en formant un sablé, Ajouter le mélange(eau+eau de fleur d'oranger) dans laquelle vous aurez délayé le sel ....jusqu’à obtenir une pâte molle , divisez la en deux parties égales.Formez une boule avec une partie. Aplatissez-la légèrement. Disposez au-dessus et de la même manière la boule de dattes puis recouvrez avec la deuxième portion de pâte. Étendez ces trois couches au rouleau ou à la main en une abaisse ronde ayant un centimètre d'épaisseur. Coupez en losanges assez grands. Faites cuire de préférence sur un tadjin ........bonne dégustation!

 

Bradj
Bradj

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Publié le 3 Avril 2014

Bonjour 

Depuis le temps que mon mari me demande de lui préparer un gâteau sans beurre mais plein de noix, j'ai trouvé enfin une recette convenable ....je vous la recommande vivement à part la quantité de sucre qui est à mon avis doit être réduite .......( la prochaine fois je mettrai la moitié ) la recette est tirée du blog  

http://pucebleue-jenreprendraibienunbout.blogspot.com

Les ingredients:

250 g de noix

200g de sucre

5 jaunes d'oeuf

2 c à soupe de rhum 2 c à soupe d'eau de fleur d'oranger

100 g de fécule de pomme de terre

5 blancs d'oeufs

1 pincée de sel

10 g de sucre

Préparation:

  • Préchauffer le four à 180°
  • Mixer finement les noix décortiquées.
  • Blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange double de volume. Ajouter le rhum et mélanger encore un peu.
  • Incorporer la poudre de noix et la fécule (à défaut de fécule de pomme de terre, mettre la même quantité de Maïzena®) et fouetter vivement.
  • Monter les blancs en neige ferme avec la pincée de sel et les 10 g de sucre. Les incorporer à la préparation délicatement à l'aide d'un fouet à main.
  • Verser dans un moule en silicone carré 16/16 (à défaut d'un moule en silicone, beurrer et fariner un moule à la forme de votre choix)
  • Cuire 50 min en surveillant la couleur.
  • Laisser refroidir avant de démouler délicatement.

(Le dessus devient le dessous) saupoudrer de sucre glace et décorer de quelques cerneaux de noix.

Bonne dégustation !

Gâteau aux noix ( sans beurre et sans gluten)
Gâteau aux noix ( sans beurre et sans gluten)

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Publié dans #Biscuits et patisserie

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