Publié le 31 Décembre 2014

Bonjour !

on est le 31/12/2014 dernier jour de l'année 2014 mais aussi le jour de publication pour une escapade en cuisine , le théme de ce mois etait " Gourmandise à offrir ".

Apres tirage au sort, je suis allée piocher une recette sur le blog de corinnette http://atelierdecorinnette.over-blog.com

et biensur j'irai voir ce que Nicefrany    http://cuisinedamour.unblog.fr    a choisi  sur mon blog !

la recette choisie pour cette escapade est " vanille Kipferl" , délicieux biscuits sablés au bon goût de vanille.......

Ingredients:

35 g de sucre semoule

1 gousse de vanille

120 g de beurre mou

140 g de farine

60 g de poudre d'amandes

1/2 càc de vaille liquide

pour la finition

60g de sucre glace

2 sachets de sucre vanillé

Préparation:

Mixer le sucre et la vanille puis dans un saladier ajouter les autres ingrédients et mélanger à la cuillère en bois, finir de travailler à la main.

Puis partager la pâte en 4 et faire un boudin avec chaque pâton.

Puis couper en tronçons réguliers et les poser sur une plaque de cuisson et enfourner 15 mn four préchauffer à 170° pendant 15 mn.

 

Après cuisson enrober les biscuits dans le mélange sucre vanillé et sucre glace.

 

Bonne réalisation!

Vanille Kipferl

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Publié le 27 Décembre 2014

Bonjour !

Je partage avec vous aujourd'hui une recette gourmande de biscuits secs pour accompagner le thé ou le café......et super facile a faire !!!

Source de la recette ici

 

Ingredients

6oeufs

250ml d'huile

250g de sucre cristallisé

1cc de vanille

1+1/2 sachet de levure

zeste de 2 citrons

farine selon besoin.

Décoration: 1oeuf avec ½ cc de lait

 

PRÉPARATION :

Battre les œufs avec le sucre et la vanille (au batteur)ajouter l'huile peu à peu,puis le zeste de citron,incorporer la farine et la levure.

Sur un plan de travail fariné,former des boudins de 10 cm de large et 25 cm de long, les poser sur une tôle beurrée et farinée. Badigeonner la surface des boudins  avec le dos de la fourchette ,faire des stries.

Enfourner au four préchauffé à 180°c, jusqu'à ce que la surface soit bien dorée.

Aussitôt sortis du four ,(gâteaux chauds )couper les en tranches ( moi je les ai remis au four pour quelques minutes).

Bonne réalisation

Croquets

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Publié le 9 Décembre 2014

Bonjour!

En hiver je suis accro aux tajines , je les prépare à tous les goûts salés, sucrés et aussi avec plein de légumes et fruits de saison.

Je vous présente aujourd’hui un délicieux tajine aux coings à l'eau de rose que j'adore préparer en cette période de l'année.

L'eau de rose a été extraite  par ma chere soeur nadia que je remercie pour cette magnifique offrande........

je vous laisse avec la recette :

les ingrédients :

-un morceau de viande d'agneau

-3 coings épluchés et citronnés coupés en quartier

-1 petit oignon râpé

-1 càs de beurre

-1 càc de cannelle en poudre

-1 bâtonnet de cannelle

-2 verre de sucre en poudre

-1 verre d'eau de rose

-une tasse de raisin sec

-quelques amandes mondées

-sel et poivre

préparation :

Mettre le morceau de viande dans une marmite ( ou dans un tadjin) avec le beurre et l'oignon rapé, ajouter le sel et le  poivre, faire revenir quelques minutes et arroser avec un  verre d'eau de rose ,ajouter ensuite le batonnet de cannelle puis arroser  de deux verres d'eau et laisser cuire la viande.

Une fois la viande cuite, ajouter un peu d'eau puis le sucre ,aprés 15 min

plongez les quartiers de coings les raisins secs  et les amandes, laisser jusqu'a épaississement de la sauce ,à la fin vous aurais une

avoir une sauce onctueuse avec une belle couleur.

Bonne réalisation

Tajine de coings à l'eau de rose

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Publié le 2 Décembre 2014

 

Bonjour;

C'est la saison des agrumes, alors profitons-en pour préparer des écorces d'oranges confites pour agrémenter nos cakes parfumés et décorer nos gâteaux.

Une recette facile dénichée chez Isa du blog Les gourmandises d'Isa  , je vous fais le copier-coller de la recette ainsi que les étapes de préparation...

 

4 grosses oranges à peau épaisse
2 et 1/2 tasses (500 g ) de sucre
4 tasses (1 litre ) d'eau

1 tasse ( 200 g ) de sucre pour l'enrobage

 

Laver et brosser soigneusement les oranges.
Couper les oranges en quartiers et enlever l'écorce des oranges.
Sur une planche à découper, détailler les quartiers d'écorce en languettes assez fines d'environ 1/4" (0,5 cm) de largeur.

Mettre les écorces dans une grande casserole. Les couvrir d'eau froide. Porter à ébullition. Laisser bouillir 5 minutes. Égoutter les écorces.
Renouveler l'opération : couvrir à nouveau d'eau froide et laisser bouillir 5 minutes.
Cette opération a pour but d'ôter l'amertume de la peau des oranges.

Égoutter les écorces et les laisser refroidir dans la passoire.

Dans un grand chaudron, combiner le sucre et l'eau et porter à ébullition, puis plonger les écorces et laisser frémir 5 minutes.
Ôter la chaudron du feu et laisser refroidir complètement le sirop en laissant les écorces dedans.
Renouveler l'opération deux fois, en prenant toujours soin d'attendre le refroidissement complet du sirop.
Les écorces deviennent alors translucides, elles sont confites. Laisser complètement refroidir.

Égoutter les écorces sur une grille et les laisser sécher toute une nuit( pour moi 2 nuits).

Verser le sucre restant dans un grand saladier.
Y mettre les écorces par petites quantités et bien enrober avec les doigts.
Secouer légèrement pour enlever l'excès de sucre.
Conditionner dans des sacs de cellophane où les écorces d'oranges se conserveront plusieurs mois.

Je vous souhaite une bonne réalisation .

 

Ecorces d'oranges confites home made....

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Publié dans #Confitures et conserves

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Publié le 2 Décembre 2014

Bonjour !

Voici une recette qui mérite d’être partagée avec vous .......le Napolitain fait maison un excellent gâteau qu'on peut parfumer à l'infini ....lui donner plusieurs formes .....et aussi diviser ou multiplier les quantités..pour ma part j'ai utilisé un moule carré de 24 cm/24 cm.

l'auteure de cette recette est Valérie Ducrocq que je salue au passage !

les ingrédients:

- 9 œufs

- 550g farine

- 550g sucre

- 4 cs crème fraîche

- 1 levure

- 270g beurre

- 225ml lait

- 105 ml eau

- vanille

- cacao amer en fonction du goût

Ganache: 300g chocolat noir+300ml crème liquide

 

Préparation:

1- Séparer les blancs d’œufs des jaunes, et monter les blancs en neige

2- Dans un saladier, ajouter les jaunes d’œufs, le sucre, l'eau, la crème fraîche, mélanger juste ce qu'il faut, inutile de mélanger longtemps

3- Faire chauffer le lait avec le beurre, et l'ajouter au mélange précédent

4- Ajouter ensuite la levure et la farine et mélanger le tout
ne pas mélanger trop longtemps, mélanger juste a point, si vous le faites au robot, ne pas le laisser tourner : la recette n'aime pas être trop mélangée, juste ce qu'il faut

5- Ajouter enfin les blancs en neige

6- Séparer la pâte a part dans 2 saladiers :une louche pour la pâte qui servira au chocolat et 2 louches pour la pâte a la vanille, ainsi de suite jusqu'à ce qu'il n'y ai plus de pâte
dans le saladier réservé à la vanille, ajouter du sucre vanillé ou de la vanille liquide
dans le saladier réservé au chocolat, ajouter le chocolat en poudre ou le cacao amer

7- préparer des moules en papier sulfurisé pour adapter la taille de votre napolitain, et cela vous permettra surtout de pouvoir après cuisson retirer les génoises des moules et aussi de les superposer

8-sur une plaque de cuisson, couper 3 moules de papier sulfurisé de même taille, leur faire des rebords et les installer sur une plaque

9-Sur un moule , mettre la pâte chocolat, et sur les 2 autres moules, mettre à part égales la pâte vanille ( si vous n'avez qu'un seul moule comme moi ..faites 3 fournées )

10- Préchauffer le four à 165°c et mettre a cuire un peu plus de 20 min environ
rester devant et surveiller, pour un moelleux, il ne faut pas que la pâte dore de partout!


Pour la ganache au chocolat ( celle qui sépare chaque étage du Napolitain) :

Dans une casserole, faire cuire a feu doux, la crème liquide avec les 300g de chocolat noir, mélanger le tout et une fois que le mélange a fondu ensemble,faire bouillir tout en continuant de remuer, arrêter la cuisson quand la ganache a épaissis, laisser refroidir.
Je vous conseille de faire la ganache avant le gâteau, comme cela elle aura le temps de refroidir!


L'assemblage:

1-Sur un grand plat, mettre une génoise de vanille( il faut qu’il soit refroidit)

2- Dessus ajouter de la ganache ( refroidie) et l’étaler

3-Poser l’étage de génoise chocolat, et ajouter dessus le reste de la ganache et l’étaler

4- Reposer dessus, l’autre partie du gâteau vanille

Glaçage :
Prendre un blanc d’œuf, ajouter du sucre glace : 250g pour un beau blanc d’œuf, ajouter le sucre glace petit a petit, mélanger bien a la fourchette, ensuite ajouter un peu de jus de citron qui blanchira votre glaçage, l'étaler ensuite sur le Napolitain.

Ce gâteau a le super avantage de ne pas nécessité de frigo, si vous le mettez il va perdre en moelleux.

 

Bonne dégustation et merci a Valérie !!!

The Napolitain
The Napolitain The Napolitain

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