muffins au chocolat
Publié le 7 Juillet 2011
Bonjour
Voilà une recette que j'ai l'habitude de faire , un vrai délice , une recette simple mais délicieuse de muffins au chocolat que vous pouvez garnir avec un glaçage ou bien les déguster tout simplement sans.
Il fait tellement chaud aujourd'hui que je n'ai pas pu confectionner des décorations en chocolat , ainsi je m'excuse pour la décoration des muffins .
la recette: pour 12 muffins
310 g de farine +1/2 paquet de levure chimique
1 cuil à soupe de cacao
200 g de chocolat noir, coupé en morceaux
150 g de beurre, coupé en morceaux
140 g de cassonade
125 ml de lait
3 œufs légèrement battus
Glaçage au chocolat
125 g de sucre glace
30 g de cacao
50 g de beurre, ramolli
2 cuil à soupe de lait
Préparation
1/Préchauffer le four à 200°C ( thermostat 6).
Graisser un moule à muffins comprenant 12 alvéoles. Tamiser la farine et le cacao dans un grand saladier.
2/ Mettre le chocolat et le beurre dans une petite casserole. Remuer sans arrêt à feu doux jusqu’à ce que le chocolat et le beurre soient fondus, puis ajouter la cassonade.
3/ Incorporer les ingrédients secs à la préparation au chocolat, ainsi que le lait et les œufs. Mélanger grossièrement avec une cuillère, ne pas trop malaxer, la pâte doit avoir un aspect grumeleux. Répartir dans les alvéoles du moule, en les remplissant aux trois quarts. Enfourner 12 à 15 minutes, jusqu’à ce que les muffins soient juste cuits. Une brochette piquée au centre doit ressortir sèche. Laisser reposer 5 minutes avant de démouler sur une grille à pâtisserie.
4/ Pour préparer le glaçage, tamiser le sucre glace et le cacao dans un récipient. Ajouter le beurre ramolli et suffisamment de lait pour former une pâte épaisse. Remuer jusqu’à obtention d’une consistance lisse, puis étaler le glaçage en couche épaisse sur les muffins. Décorer de copeaux de chocolat et saupoudrer de sucre glace.
Bonne réalisation!!!