Galette des Rois à la Frangipane

Publié le 30 Janvier 2014

Bonjour

La galette des Rois c’est meilleur quand on la fait soi-même ! Je partage avec vous aujourd'hui une recette à base de frangipane et pâte feuilletée inversée (La frangipane est une crème d'amande mélangée à de la crème pâtissière).

la recette est tirée du blog de Bernard ........

1/ Une pâte feuilletée inversée maison ( recette ici)


2/Crème aux amandes (pour moi les 1/2 quantités)

-150g de beurre doux mou

-150g de poudre d'amandes

-150g de sucre glace

-90g d’œuf

-15g de maïzena

-30g de rhum ambré

 

3/Crème pâtissière

-140g de lait entier
-10g de poudre de lait entier
-35g de jaunes d'œuf
-35g de sucre
-5g de farine
-15g de beurre
-une pointe de couteau de vanille en
poudre

 

Crème frangipane :

-500g crème d'amande

-150g crème pâtissière

Dorure

-1 œuf

-50g de lait

-10g de sucre

Réalisation:

Commencer par préparer la crème d'amandes:

  • Mettre dans un bol, la poudre d'amandes, le sucre glace, la maïzena et le beurre mou.
  • Mélanger puis ajouter les 90g d'oeuf. Pour peser 90g d'oeuf, mettre deux œufs et les battre à la fourchette, puis peser simplement 90g...!
  • Bien mélanger et réserver au frais.

Préparer la crème pâtissière en chauffant le lait avec 25 grammes de sucre (sur les 35).

  • Mettre les jaunes, la poudre de lait la vanille en poudre et la farine et les 10g de sucre qui restent dans un bol. .
  • Mélanger au fouet.
  • Quand le lait bout, l'ajouter en filet tout en mélangeant.
  • Remettre le tout sur feu doux et amener à ébullition tout en mélangeant au fouet manuel.
  • Quand la crème bout, la laisser cuire 5 minutes toujours en mélangeant.
  • Sortir du feu puis laisser tiédir. Quand la crème tombe à 50°, ajouter le beurre et bien mélanger.
  • Verser la crème pâtissière dans un bol.
  • Et mettre un film étirable directement au contact de la crème pour éviter qu'elle ne sèche en surface. Réserver au frais pour complètement refroidir.

Quand tous les éléments sont bien froids, préparer la frangipane en mélangeant la crème d'amandes (500g) et la crème pâtissière (150g).

Réserver au frais jusqu'à utilisation!

  • Etaler assez finement la pâte feuilletée inversée sur un plan de travail bien frais (ouvrir les fenêtres!) et très légèrement fariné. Recouper en deux parts égales.
  • Mettre un premier disque de pâte sur une plaque garnie de papier sulfurisé, étaler une couche de frangipane.
  • Tout dépend de l'épaisseur désirée. Etaler la couche jusqu'à 1,5 cm du bord. Ne pas oublier de mettre une fève!! ( moi j'ai oublié hihihihi)
  • Passer un coup de pinceau trempé dans l'eau tout autour du bord extérieur.
  • Mettre un deuxième disque de pâte feuilletée inversée sur le premier puis retailler pour donner un disque parfait.
  • Tailler (sans enfoncer le couteau) des motifs. Le plus simple est de s'aider d'une assiette ou d'un cercle.
  • Mélanger dans un verre, un œuf, 50g de lait et 10g de sucre et bien battre à la fourchette. Passer cette dorure au pinceau sur le dessus de la pâte feuilletée.
  • Mettre au four la galette à 200°C pendant 25 à 35 minutes (tout dépend de la taille de la galette) en surveillant.

Déguster tiède, et bonne dégustation!

 

 

Galette des Rois à la Frangipane

Rédigé par cheznaima.over-blog.com

Publié dans #Biscuits et patisserie

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L
Elle est superbe ta galette!!!!!!!<br /> bravo!<br /> bizz
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N
tu n ’arrêtes pas de nous émerveiller avec tes fabuleuses idées et prodigieuses recettes ! bravo!
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L
Une dernière part... avant de passer aux crêpes ;)
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