les citrons confits............au sel
Publié le 3 Juillet 2011
Bonjour !
Les conserves de citrons sont parmi mes préférées.......mais j'ai jamais osé les préparer moi même, je prends mon élan cette fois-ci et je les fais en espérant de bon résultat .
Tout de suite je vous propose la recette :
Pour env. 2 bocaux de 1l ( ou 1 bocal de 2 l) à fermeture hermétique.
- 1 kg de citrons mûrs, non traités, de préférence sans pépins
-125 g de sel fin
1/ Mettez les citrons dans un saladier avec de l'eau froide. Laissez-les tremper 2 jours en renouvelant l'eau plusieurs fois; de temps à autre, retournez-les ( ils flottent un peu ). Ce trempage rend l'écorce moins amère.
2/ Egouttez, séchez-les. Avec un couteau pointu, fendez l'écorce et la chair de chaque fruit dans la hauteur, de façon à délimiter 4 quartiers restant attachés aux 2 extrémités.
Dans chaque fente, glissez 1 cuil à c de sel fin. Au fur et à mesure, tassez les citrons dans les bocaux très propres.
3/ Poudrez encore 1 cuil à s bombée de sel sur le tout. Faites bouillir de l'eau au moins 5 min, versez-la sur les fruits bouillante, doucement pour ne pas faire éclater le bocal; couvrez-les complètement .
fermez aussitôt. Laissez mariner au moins 1 mois dans un lieu frais, sec et sombre ou au frigo.
Bonne réalisation